Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №230

 Что такое иммунизация? 

 Иммунизация - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. 

 

 Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное в современной медицине. После введения вакцины развивается поствакци-национный иммунитет. Для поддержания иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями, проводится ревакцинация, которая проводится через несколько месяцев, либо лет в зависимости от вакцины (вопрос о вакцинации и ревакцинации решает индивидуально Ваш лечащий врач). 

 Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям  

          Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который .предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Плановые прививки проводят всем детям, взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально. В России национальный календарь прививок утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ № 51 н от 31 января 2011 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям".  

 

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся:

      Населению, проживающему на территориях, на которых высок риск заражения той или иной инфекционной болезнью (например, клещевой энцефалит и т. д.).  Лицам с высоким риском заражения и лицам, представляющим опасность для окружающих в случае их заболевания (работники здравоохранения, образования, общественного питания; лица, проживающие в закрытых коллективах (интернаты, детские дома, дома престарелых)). В случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации (например, грипп, менингит).  В случае контакта восприимчивого (непривитого) лица с источником инфекции (например, столбняк, бешенство). 

 Поствакцинальные реакции и осложнения. 

        Введение вакцины вызывает вакцинальный процесс. Вакцинированные как бы "переболевают" заболеванием в легкой форме, которое в норме клинически никак не проявляется. У некоторых вакцинированных могут развиться поствакцинальные реакции - это реакции, возникающие вследствие вакцинации, но не являющиеся препятствием для последующих введений той же вакцины. Проявляются в виде общей реакции (повышения температуры тела, недомогания и т. д.), либо местной реакции (отек мягких тканей, образование небольшого инфильтрата или покраснения в месте инъекции). В зависимости от вакцины эти проявления могут быть различными. Как правило, они проходят самостоятельно, либо при назначении симптоматической терапии (жаропонижающие, антигистаминные средства). Достаточно редко возникают поствакцинальные осложнения - тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок и препятствующие повторному введению той же вакцины (тяжелые неврологические нарушения, аллергические реакции, абсцессы, флегмоны в месте введения вакцины и др.). 

 

           К чему приведет отказ от иммунизации? Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия параличом и миокардитом, эпидемический паротит -бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности -врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. Плановая иммунизация ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни. 
Благополучие нашей жизни - отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. 


Единый портал государственных услуг Министерство образования Нижегородской области Департамент образования
Вход

0.2294 s