Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №230

   Ребенок у экрана

 В наши дни телевизор, компьютер, видеомагнитофон прочно вошли  в жизнь малышей. Во многих семьях, как только ребенок научится сидеть, его устраивают перед экраном, который все больше заменяет бабушкины сказки, мамины колыбельные, разговоры с отцом. Экран становится главным  «воспитателем» ребенка. По данным «ЮНЕСКО» 93% современных детей 3-5 лет смотрят экран 28 часов в неделю, т.е. около 4 часов в день, что намного превосходит продолжительность общения со взрослыми. Такое времяпрепровождения вполне устраивает не только детей, но и родителей.

Ребенок не пристает, ничего не просит, не подвергается риску  и в тоже время получает впечатления. Однако, казалось бы, безопасное занятие  может повлечь за собой весьма печальные последствия не только для здоровья ребенка (нарушения зрения, дефицит движения, испорченная осанка и т.п.)

v Отставание в развитии речи. Задержки речевого развития: дети поздно начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна  и  примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе детского сада.

 ребенок, сидящий у экрана, слышит речь. Но речь, не обращенная к малышу лично и не предполагающая ответа, не затрагивает волю, не побуждает к действию. Речь, исходящая с экрана, остается малоосмысленным  набором чужих слов, не становится «своей», поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами. речь – это не только средство общения, но и средство мышления, воображения, овладения своим поведением, средство осознания своих переживаний , себя в целом.

v В последнее время педагоги и психологи все чаще отмечают у детей  неспособность  к самоуглублению, к концентрации на каком- либо занятии, отсутствие заинтересованности. Данные симптомы обобщены в картину новой болезни – «дефицит концентрации». Это заболевание ярко проявляется в процессе обучения и характеризуется гиперактивностью и ситуативностью поведения, повышенной  рассеянностью: дети не задерживаются на каких-либо занятиях, быстро переключаются, воспринимают все поверхностно и отрывочно,  не анализируя.

 Многим трудно воспринимать информацию на слух – не могут удержать в памяти предыдущую фразу и связать отдельные предложения. Не понимают текст, поэтому детям неинтересно, скучно читать  даже самые хорошие книги.

v Еще один факт – резкое снижение фантазии и творческой активности детей. Они теряют способность и желание чем-то занять себя, не прилагают  усилий для изобретения игр, сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Общение со сверстниками становится поверхностным и формальным: им не о чем разговаривать, спорить, нечего обсуждать. Они предпочитают  возиться,  толкаться или нажать кнопку телевизора, компьютера и ждать новых  готовых – развлечений.

v Свидетельство нарастание  внутренней пустоты – детская жестокость и агрессивность. Мальчики дрались всегда, но в последнее время  изменилось качество детской агрессивности. Раньше драка заканчивалась как только противник окажется лежащим на земле, т.е. побежденным. Этого было достаточно, чтобы чувствовать себя победителем. В наше время победитель с удовольствием   бьет лежащего ногами, потеряв всякое чувство меры. Дети не отдают себе отчета  в собственных действиях и не предвидят  их последствий.

 Конечно не у всех детей перечисленные  «симптомы» наблюдаются в полном  наборе. Но тенденции в изменении психологии современных детей достаточно очевидны и вызывают тревогу.

Неужели виной всему телевизор или компьютер?  Да, если речь идет о маленьком ребенке, не готовом  адекватно воспринимать информацию  с экрана. Детский возраст – период наиболее интенсивного   становления внутреннего мира, формирования личности. Изменить или наверстать упущенное в этот период в дальнейшем практически невозможно. Раннее и дошкольное  детство – период зарождения наиболее общих, фундаментальных  способностей человека. Ранний возраст период наиболее ответственный – он определяет дальнейшее развитие человека.

 Главное право ребенка- право на детство, на полноценное проживание всех возрастных периодов. Сажая дошкольника перед экраном и освобождая себя от утомительных занятий  с ним. Взрослый лишает его права  и нарушает основной закон развития психики ребенка.

 Становление внутреннего мира ребенка происходит в его совместной жизнедеятельности с взрослым. Полноценное развитие ребенка возможно только в интенсивном и непрерывном общении с близким взрослым. Никакие технические средства не могут заменить живого человека.

 Это не означает исключить из жизни ребенка СМИ, а подключать  детей к информационной технике можно только тогда, когда они готовы к ее использованию  по назначению, когда она станет средством получения информации, а не воспитателем и властным хозяином над их душами.

 


Единый портал государственных услуг Министерство образования Нижегородской области Департамент образования
Вход

0.1642 s