Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №230

Страничка медиков (профилактика энтеровирусных инфекций)

Приложение 2

к письму управления образования от 26.08.2013 №  2593/21

 

 

   

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

 

Профилактика энтеровирусных инфекций (ЭВИ)

(для родителей)

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дошкольники и младшие школьники.

Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный  менингит. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Спорадическая заболеваемость регистрируется в Нижегородской области ежегодно и преимущественно в летне-осенние месяцы. Однако каждые 5-7 лет наблюдается эпидемические подъемы заболеваемости. 

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, реже до 20 дней.

Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку. Второй механизм передачи инфекции – это фекально-оральный, который реализуется при несоблюдении правил личной  гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти). Еще одним распространенным способом заражения детей является водный – при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении некипяченой воды. Заражение ЭВИ происходит также при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

Быстрое распространение ЭВИ при не соблюдении мер, направленных на их профилактику, отмечается в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов - в сентябре.

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области  разработаны рекомендации по организации и проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения  ЭВИ среди детей образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия.

         Большая роль в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям. Именно Вы должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно помытые фрукты, овощи и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду.

         В качестве экстренной профилактики ЭВИ, в том числе при контакте с больным возможно применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, но только после консультации с лечащим врачом

Заболевший ребенок с любыми проявлениями инфекционного заболевания,  должен оставаться дома под наблюдением врача. Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям. Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.

 ГРИПП

Ребенок, заболевший гриппом, становится вялым, отказывается от еды, его постоянно клонит в сон. Затем довольно быстро нарастают другие симптомы — головная боль, озноб, боль в мышцах и суставах. Температура тела у ребенка повышается до 38,5 °С (в тяжелых случаях до 40,5 °С) и, как правило, держится несколько дней. К этим признакам присоединяются насморк, сухой, «лающий» кашель, боль в горле. Ребенку больно двигать глазами. При осложненной форме гриппа у маленьких детей могут развиться симптомы, свидетельствующие о поражении нервной системы, — головокружение, галлюцинации, судороги, рвота, бред. У многих детей возникают желудочно-кишечные расстройства.

Если грипп протекает в легкой форме, основные симптомы проходят за 3—4 дня; в более серьезных случаях болезнь длится 10—14 дней. При неправильном лечении грипп может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, воспалению уха. Кроме того, он нередко вызывает у детей аллергические реакции. Эти осложнения могут отрицательно повлиять на психомоторное и физическое развитие ребенка, его иммунитет. Снижение иммунитета способствует активизации бактерий, которые ранее находились в организме ребенка в «спящем» состоянии. Это чревато разви­тием более грозных осложнений, таких как менин­гит, пневмония, нефрит (воспаление почек) и др. Поэтому к лечению гриппа у ребенка нужно отнес­тись очень серьезно. При появлении первых при­знаков болезни срочно вызывайте врача — только средствами народной медицины в этом случае не обойтись.
Лечение гриппа у детей

 Лечение гриппа, как правило, проводится в домашних условиях.  Строго соблюдайте все рекомендации врача. Давайте ребенку обильное питье.

Будьте здоровы!

 

 


Единый портал государственных услуг Министерство образования Нижегородской области Департамент образования
Вход

0.1050 s